Kürbis-Saint Agur-Flammkuchen

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen
Hervorragend anders - knuspriger Kürbis mit Käse

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
  • 0,5 Würfeln Germ
  • 1 TL Zucker (fein)
  • Salz
  • 8 EL Olivenöl (mild)
Für den Belag

  • 600 g Hokkaidokürbis
  • Pfeffer
  • 150 g Crème fraîche
  • 125 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
  • 0,5 Bund Thymian
  • 2 EL Kürbiskerne
Nährwerte
Pfeil nach unten

Pro Person
Brennwert 3.123 kJ / 747 kcal
Fett 50 g
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiß 17 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schritt 1

Für den Kürbis-Flammkuchen zunächst den Backofen auf 250°C vorheizen. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Germ hineinbröckeln. Den Zucker darüber streuen. Den Germ mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Min. gehen lassen.

Schritt 2

Zum gegangenen Vorteig  1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 4-5 EL lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen einen elastischen Germteig kneten. Abgedeckt weitere 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.

Schritt 3

Für den Flammkuchen mit Kürbis das Innere vom Kürbis entfernen, Kürbis in ca. 1 cm dünne Spalten schneiden. In einer weiten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen, die Kürbisspalten darin von beiden Seiten 2-3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.

Schritt 4

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den gut gegangenen Flammkuchen-Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in Größe des Backbleches dünn ausrollen. Mit Crème fraîche bestreichen und mit den Kürbisspalten belegen.

Schritt 5

Saint Agur Blauschimmelkäse in Stückchen brechen und mit den Thymianzweiglein darauf verteilen. Die Kürbiskerne darauf streuen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln. Im Ofen auf der unteren Schiene in ca. 15 Minuten knusprig backen.

Rezept merken & teilen

Print
Teile deinen Käsemoment
Teilen

Weitere Flammkuchen Rezepte