Mediterrane Tomatenquiche

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std. 10 Min.
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Sommerliche Quiche mit Tomaten und mediterranen Gewürzen.

Zutaten

Minus
12 Portionen
Plus

  • 300 g BRESSO feiner Knoblauch
  • 150 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 5 EL Wasser (heiß)
  • 800 g Tomaten
  • 0,5 Bund Rucola
  • 1 TL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl (mild)
  • 1 EL Dijon-Senf
  • Rosmarin
  • Meersalz
  • Pfeffer, schwarz
Nützliches Zubehör:

  • Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.015 kJ / 480 kcal
Fett 33 g
Kohlenhydrate 36 g
Eiweiß 10 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 10 Min.
Schritt 1

Kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit den Fingerspitzen Mehl und Butter mit einer Prise Salz und dem Wasser vermengen. Zu einem Teig kneten, zudecken und 30 Minuten ruhen lassen. Die Form für die Quiche buttern.

Schritt 2

In der Zwischenzeit die Stielansätze der Tomaten mit einem spitzen Messer entfernen, auf der gegenüberliegenden Seite kreuzweise einritzen. Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, bis die Häute sich zu lösen beginnen. Abschrecken, mit einem kleinen Messer abziehen. Tomaten vierteln und dabei die Kerne entfernen. Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft 180 Grad).

Schritt 3

Den Teig für die mediterrane Quiche auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in die Form legen. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stanzen. BRESSO feiner Knoblauch mit dem Senf cremig rühren. Etwa 2/3 der Bresso Creme auf dem Teig verteilen, mit Tomaten belegen. Restlichen BRESSO mit einem Teelöffel in kleinen Häufchen auf den Tomaten verteilen. Kräuter in kleinen Büscheln abzupfen, auf der mediterranen Tomatenquiche verstreuen, mit der Hälfte des Olivenöls beträufeln. Die Quiche auf der untersten Schiene im Ofen 40 Minuten backen.

Schritt 4

Rucola waschen und trockenschütteln, dicke Stiele abschneiden, die Blätter ein- oder zweimal durchschneiden. Die Tomatenquiche aus dem Ofen nehmen, mit Pfeffer und etwas Meersalz bestreuen. Warm servieren. Dafür den Rucola mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und restlichem Olivenöl  marinieren und locker auf den Stücken der Tomatenquiche verteilen.

Tipps für unser Quiche Rezept

  • Der Mürbeteig kann auch gut am Vortag zubereitet und über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Wer es deftiger möchte, kann das Quiche Rezept mit Speck und Käse nach Wahl verfeinern. Dazu die Quiche nach Rezept zubereiten, den Speck anbraten und mit den Tomaten auf den Teig geben. Den Käse zum Schluss, vor dem Backen, auf der Quiche verteilen. 
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