Zutaten
- 125 g Saint Agur
- 0,5 Bund Rucola
- 1 kleine Birne (reif mittelgroß)
- 500 g Rinderfaschiertes
- 4 Burger-Buns
- 4 EL Mango-Chutney
- 0,5 Kresse
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.358 kJ / 564 kcal |
Fett | 20 g |
Kohlenhydrate | 39 g |
Eiweiß | 37 g |
Zubereitung
Zunächst den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern.
Birne schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Spalten schneiden.
Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver gut würzen und gründlich vermischen, sodass das Faschierte leicht bindet. Mit angefeuchteten Händen 4 gleichgroße Burger Patties formen.
Die Patties auf dem Grill oder in einer (Grill)Pfanne von beiden Seiten ca. 6-8 Minuten, je nach gewünschtem Gargrad des Fleischs, braten.
Kurz vor Ende der Garzeit den Saint Agur in Scheiben schneiden. Den Käse auf den Patties verteilen und bis zum gewünschten Punkt schmelzen lassen.
Die Hamburger-Brötchen halbieren und kurz auf dem Grill knusprig rösten.
Anschließend jeweils 1 Esslöffel Mango Chutney auf den Brötchen-Schnittflächen verteilen und einige Blätter Rucola sowie Birnenspalten auf die Unterseiten legen. Patties darauf geben.
Zum Schluss den Cheeseburger mit einigen Kresseblättern dekorieren und die obere Brötchenhälfte auflegen. Sofort genießen!
Tipps für unser Cheeseburger - Rezept:
- Wenn es mal schnell gehen muss, gibt es beim Fleischer oft vorgeformte Burger Patties zu kaufen.
- Für den gewissen Biss sollte die Birne genau den richtigen Reifepunkt haben, süß im Geschmack, jedoch nicht zu weich im Fruchtfleisch.
- Farbe bekennen: In gut sortierten Supermärkten gibt es mit Kohle eingefärbte schwarze Burger Brötchen. Da wird jeder Burger zum Hingucker.
- Statt Gartenkresse empfehlen wir auch rote Rettichkresse für den Mango Chuntney Burger.
- Zu diesem außergwöhnlichen Cheeseburger passt eine Beilage aus Kartoffeln mit Ketchup und Mayonnaise. Oder wie wäre es mit Senf?