Zutaten
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Mehl
- 75 g Butter
- 1 Ei
- 0,5 TL Salz
- 100 g Erbsen, TK
- 0,5 Bund Dill
- 2 Eier
- 200 g Saint Agur
- 200 ml Milch
- Salz
- Pfeffer
- 0,5 Zitrone (unbehandelt, Schalenabrieb)
- 600 g Lachsfilets (ohne Haut)
- Fett (für die Form)
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 1.790 kJ / 425 kcal |
Fett | 30 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
Eiweiß | 26 g |
Zubereitung
Zunächst die Erbsen antauen lassen. Danach den Mürbeteig für die Tarte zubereiten. Hierfür Mandeln mit Mehl, Butter, Ei/Eier, 1 Prise Zucker und Salz rasch zu einem elastischen Teig verkneten. Den Mürbeteig in Folie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Inzwischen Dill abbrausen, trockenschütteln, von den Stängeln zupfen und hacken. Übrige Eier, Saint Agur-Blauschimmelkäse und Milch mit dem Mixstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und -schale würzen, den gehackten Dill einrühren. Lachs abbrausen, trockentupfen und quer in 2 cm breite Scheiben schneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Gefettete Tarte-Form mit dem Mürbeteig auskleiden. Teigboden rosettenförmig mit Lachs belegen. Erbsen in die Freiräume streuen. Käsecreme angießen (so dass der Lachs etwa zur Hälfte bedeckt ist). Die Tarte im Ofen auf unterster Schiene bei 200 °C für 25–30 Min. backen. Tarte nach Belieben mit Dill garnieren.
Tipps für dieses Tarte-Rezept:
Unser pikanter Kuchen ist konzipiert für 8 Personen, entsprechend 8–10 Stücken bei einer Tarte-Form von 30 cm Durchmesser.
Das Rezept Saint Agur-Lachs-Tarte wurde uns von „meine Familie & ich“ zur Verfügung gestellt. Mehr zu Europas größtem Food- und Genussmagazin unter www.meine-familie-und-ich.de.
Quelle: meine Familie & ich, Foto: Eising Studio