Filoteig-Blüte mit Frischkäse

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
15 Min.
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Diese Filoteig-Blüte mit Rosenkohl, Chavroux Frischkäse und köstlichem Quitten-Gelee macht nicht nur optisch etwas her.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus

  • 4 Blätter Filoteig
  • 8 große Kohlsprossen
  • 150 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
  • 4 TL Quittengelee (z.B. von Bonne Maman)
  • Spritzbeutel (mit Sterntülle)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 836 kJ / 200 kcal
Fett 9 g
Kohlenhydrate 24 g
Eiweiß 6 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 15 Min.
Schritt 1

Für die Zubereitung der Filoteig - Blüte, zunächst die Kohlsprossen im Strunk kreuzweise einschneiden und in kochendem gesalzenem Wasser ca. 8-10 Minuten blanchieren bis er bissfest ist. In eiskaltem Wasser abkühlen, um die grüne Farbe zu erhalten. Die Röschen halbieren und die äußeren grünen Blätter abzupfen.

Schritt 2

Den rechteckigen Filoteig zu Quadraten halbieren. Die vier äußeren Mulden eines Muffinblechs mit etwas Olivenöl bestreichen. Je zwei Filoteig-Quadrate versetzt übereinander legen und die Mulden vorsichtig damit auskleiden. Im vorgeheizten Backofen (ohne Umluft!) bei 175°C während 6-8 Minuten goldgelb zu einer „Blütenform“ backen.

Schritt 3

Für die Füllung Chavroux Ziegenfrischkäse „Natur“ in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen cremig rühren. In einen Spritzbeutel füllen und als Rosette in die Filo-Teig-Blüten füllen. Die Kohlsprossen um die Ziegenfrischkäse-Masse herum legen. Abschließend jeweils kleine Stückchen vom Quittengelee um den Rand zwischen den Ziegenfrischkäse und die Kohlsprossenblättchen verteilen bzw. dekorieren.

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