Zutaten
- 1 EL Olivenöl (mild)
- 5 Feigen
- 300 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 10 Cherrytomaten
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 3 EL Honig, flüssig
- Prisen Meersalz
- 250 g Mehl
- Mehl (zum Ausrollen)
- 0,5 Würfeln Germ
- 0,5 TL Zucker (fein)
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 2.823 kJ / 677 kcal |
Fett | 31 g |
Kohlenhydrate | 72 g |
Eiweiß | 25 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung des süßen Flammkuchen, Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und mit etwas Olivenöl einpinseln. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Germ hineinbröckeln. Den Zucker darüber streuen. Die Germ mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem glatten Teig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort 15 Min. gehen lassen.
Für den Flammkuchenbelag Chavroux Ziegenweichkäserollen in jeweils 15 dünne Scheiben schneiden, gewaschene Feigen in 5 bis 6 feine Scheiben und die Cocktailtomaten in je 3 kleine Scheiben schneiden. Die Feigen scheibchenweise über den Germteig verteilen. In die Zwischenräume die kleinen Scheiben der Tomaten einlegen.
Den Backofen auf 200°C herunterregeln. Den Flammkuchen 8 Minuten ohne Chavroux vorbacken. Danach den halbgebackenen Flammkuchen auf ein Holzbrett stellen und auf jede Feigenscheibe eine Chavroux-Scheibe legen. Den Käse mit etwas Thymian bestreuen und mit Honig beträufeln.
Den Flammkuchen mit Feigen und mit Chavroux belegt für weitere 3 bis 4 Minuten backen. Die Chavroux-Scheiben sind idealerweise geschmolzen und ganz leicht gebräunt. Abschließend den Flammkuchen mit Feigen mit etwas Meersalz bestreuen und servieren.
Tipp für unser süßes Flammkuchen Rezept
Anstatt Feigen schmecken andere süße Früchte hervorragend auf unserem Flammkuchen. Wie wäre es mit Trauben?