Zutaten
- 166,67 g Weizenmehl
- 0,33 TL Salz
- 0,33 TL Zucker (fein)
- 100 ml Cidre
- Mehl (zum Bearbeiten)
- 83,33 g Saint Agur
- 66,67 g Schwammerlmischung (z.B. Champignons, Pfifferlinge)
- 20 g Rucola
- 4 Scheiben Rohschinken (geräuchert)
- 100 g Crème fraîche
- 1,33 TL Feigensenf
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.475 kJ / 21 kcal |
Fett | 23 g |
Kohlenhydrate | 70 g |
Eiweiß | 21 g |
Zubereitung
Zunächst für den Saint Agur Flammkuchen den Backofen samt Backblech auf 250 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in drei Portionen teilen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Die Teige auf je einen Bogen Backpapier legen.
Für den Flammkuchen-Belag den Saint Agur halbieren. Die eine Hälfte wieder kalt stellen und den Rest auf Zimmertemperatur bringen.
Die Schwammerl säubern und in dünne Scheiben schneiden. Den Rucola putzen, waschen und trocken schleudern. Den Schinken halbieren.
Crème fraîche mit dem temperierten Saint Agur und dem Feigensenf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Teigfladen mit der Saint Agur-Creme bestreichen. Darauf die Schwammerl verteilen.
Nacheinander jeweils die Flammkuchenteige mit dem Backpapier auf das heiße Backblech ziehen und im Backofen im oberen Drittel ca. 6–8 Minuten backen. Die restlichen beiden Flammkuchen auf die gleiche Weise zubereiten.
Nach dem Backen den Flammkuchen mit restlichem Saint Agur in Würfeln, Schinken und Rucola dekorativ belegen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
Tipps für den Flammkuchen
- Falls kein Feigensenf greifbar ist, als Ersatz einfach 1 gehäuften TL Senf und 1 TL flüssigem Honig mit der Crème fraîche und dem Saint Agur verrühren.
- Wenn es mal schnell gehen muss, kann man auch auf fertige Flammkuchenböden aus dem Kühlregal zurückgreifen.
- Für den Belag können alternativ zur Crème fraîche auch Crème légère oder Sauerrahm verwendet werden.