Zutaten
- 0,75 kleine Wirsing (hellgrün)
- 0,75 Karotte (mittelgroß)
- 0,75 Packungen Blätterteig
- 112,5 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 0,75 Prisen Salz
- 6 Speckscheiben
- Vogerlsalat
- Salatmarinade (optional)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.410 kJ / 337 kcal |
Fett | 13 g |
Kohlenhydrate | 38 g |
Eiweiß | 14 g |
Zubereitung
Für den Ziegenkäse im Filoteig zunächst aus dem Wirsingkopf 12 zarte hellgrüne Wirsingblätter herausschneiden, waschen und die dicke Blattader herausschneiden. Anschließend für die Winterrolle die Wirsingblätter in siedendem gesalzenem Wasser während ca. 3 Min. blanchieren, danach mit eiskaltem Wasser abschrecken. Wirsingblätter mit Küchenpapier trocken tupfen, übereinander legen, einrollen und in dünne Streifen schneiden. Karotte schälen und zu feinen Stiften hobeln.
Auf einem feuchten Tuch 2 hauchdünne rechteckige Filoteigblätter mit der langen Seite nach unten auslegen und in der unteren Hälfte jeweils 3 Wirsingblätter nebeneinander darauf legen. Für den Ziegenkäse im Filoteig jeweils die Hälfte der Packung Chavroux Ziegenfrischkäse Natur auf den Wirsingblättern verteilen. Dann Karottenstifte darauf verteilen.
Nun die belegten Filoteigblätter zu einer Winterrolle aufrollen. Die beiden Winterrollen halbieren. Jetzt wieder 2 Filoteigblätter auslegen, diese halbieren. Die 4 Winterrollen darauf legen und einwickeln, dabei die Seitenränder einschlagen. Abschließend diese mit je 2 Speckscheiben umwickeln und auf ein eingefettetes Ofenblech legen.
Den Ziegenkäse im Filoteig im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft während 10 bis 12 Minuten knusprig backen. Um ein optimales Backergebnis zu erzielen, wird idealerweise ein feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser in den Ofen gestellt. Ziegenkäse im Filoteig entweder mit marinierten Feldsalat oder auch in Butter gedünstete Wirsingstreifen mit Karottenstiften servieren.