Innen süß und fruchtig, außen knackig und knusprig - unser Crumble mit Birnen statt Äpfel
Zutaten
- 60 g Butter
- 30 g Walnusskerne
- 60 g Mehl
- 30 g Haferflocken
- 60 g Zucker, braun
- 1,5 Prisen Zimtpulver
- 600 g Birnen (reif mittelgroß)
- 250 ml Apfelsaft
- 1 gehäufter EL Honig
- 1 Zimtstange
- Öl (für die Form)
- Staubzucker (zum Bestäuben)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.760 kJ / 420 kcal |
Fett | 19 g |
Kohlenhydrate | 58 g |
Eiweiß | 4 g |
Zubereitung
Schritt 1
Backofen auf 200 °C vorheizen. Für den Crumble die Butter schmelzen. Walnusskerne hacken. Mehl, Haferflocken, Walnusskerne, Zucker, Zimt und die etwas abgekühlte Butter in einer Schüssel zu Streusel krümeln. Kalt stellen.
Schritt 2
Birnen waschen, abtrocken, halbieren und entkernen. Apfelsaft, Honig und Zimt in einem weiten Topf aufkochen. Die Birnenhälften darin in ca. 5 Min. etwas weich dünsten, aus der Flüssigkeit nehmen und in eine gefettete feuerfeste Form (ca. 22 cm Länge) legen.
Schritt 3
Die Streusel darauf verteilen. Im Den Crumble im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene in 20-25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreuen. Noch warm servieren und genießen!
Tipps für unseren Crumble:
- Obwohl der Apple Crumble wohl der bekannteste aller Crumble ist, schmecken die Streusel auch auf anderem Obst und nicht nur auf Äpfel hervorragend. Birnen sind nur ein Beispiel für köstliche Abwandlungen des Crumbles. Du kannst jegliches Obst der Saison für das einfache Dessert verwenden, Rhabarber-Crumble, Beeren-Crumble oder Zwetschgen-Crumble sind auch sehr beliebt!
- Serviere zum noch warmen Crumble eine Kugel Vanilleeis und verwende statt weißem Zucker braunen Zucker für die Streusel! Das gibt dem Crumble ein Karamell-Aroma.