Zutaten
- 750 g Rinderfaschiertes
- 2 Schalotten
- 1 Frühlingszwiebeln
- 1 Ei
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 TL Senf
- 1 TL Paprikaschote (halbiert, in Ringen)
- 0,5 TL Pfefferkorn, schwarz (frisch gemahlen)
- 1 TL Salz
- 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 4 kleine Weizen-Toasties (à 50 g)
- 8 Kohlsprossen
- 1 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl (mild)
- 30 g Radisprossen (rot)
- 90 g Quittengelee (z.B. von Bonne Maman)
- 75 g Ketchup
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Spritzer Worcestersauce
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.287 kJ / 784 kcal |
Fett | 42 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
Eiweiß | 50 g |
Zubereitung
Chavroux in 8 Scheiben schneiden. Schalotten, Zwiebel und Paprika schälen oder putzen, dann klein schneiden. Mit dem Fleisch, Semmelbröseln, Ei, Senf, Pfeffer und Salz vermischen und zu 4 fingerdicken ovalen Burger-Patties formen.
Auf die linke Hälfte der Burger-Patties jeweils zwei dünne Scheiben Chavroux Käse legen. Die Patties mit der anderen Hälfte umklappen und mit der Handfläche fest andrücken und rund formen.
Die gefüllten Chavroux-Cheeseburger in einer großen Pfanne in heißem Olivenöl beidseitig ca. 10 Minuten bei geschlossenem Deckel braten. Am Ende des Bratvorgangs zeigt sich an einer Seite der Burger-Patties etwas Ziegenweichkäse.
In der Zwischenzeit die Kohlsprossen im Strunk kreuzweise einschneiden und in kochendem gesalzenem Wasser ca. 8-10 Minuten blanchieren bis sie bissfest sind. In eiskaltem Wasser abkühlen um die grüne Farbe zu erhalten. Die Röschen halbieren und die äußeren grünen Blätter abzupfen. Lauchzwiebel schräg in feine Ringe schneiden. Die Kohlsprossenblättchen und Lauchzwiebelringe in etwas Olivenöl anschwitzen.
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und würzig abschmecken.
Die Weizentoasties in einem Toaster nach Packungsanleitung toasten. Die Toasthälften mit jeweils 1 bis 2 EL Quitten-Ketchup bestreichen. Dann die untere Hälfte mit dem Wintergemüse und der Hälfte der roten Rettichsprossen belegen. Chavroux-Cheeseburger darauf legen. Mit den restlichen Rettichsprossen bestreuen und den Chavroux-Cheeseburger mit der zweiten Toasthälfte deckeln.
Tipp für unser Rezept:
Wem die Kälte nichts ausmacht, grillt auch im Winter! Unsere Burger schmecken hervorragend gegrillt und auch die Burger Buns können auf dem Grill geröstet werden.