Zutaten
- 250 g Mehl
- 0,5 Würfeln Germ
- 0,5 TL Zucker (fein)
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 250 g Hähnchenfilets
- 3 EL Olivenöl (mild)
- Pfeffer
- 2 EL Calvados
- 200 g Sauerrahm (stichfest)
- 1 großer Apfel (rotschalig)
- 125 g Le Montagnard
- einige Salbei
- etwas Pfefferkorn
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.300 kJ / 310 kcal |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 27 g |
Eiweiß | 16 g |
Zubereitung
Backofen auf 250°C vorheizen. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Germ hineinbröckeln. Den Zucker darüber streuen. Den Germ mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
Zum gegangenen Vorteig 1/2 TL Salz, 2 EL Öl und 4-5 EL lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen einen elastischen Germteig kneten. Abgedeckt weitere 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit für den Belag des Flammkuchens das Hühnchenfleisch kalt abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden. In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, Hühnchenfleisch darin rundherum kräftig anbraten. Salzen und pfeffern. Mit dem Calvados ablöschen, beiseite stellen.
Den Sauerrahm mit Salz und Pfeffer würzen. Den Apfel waschen, trockentupfen, entkernen und quer in ganz dünne Scheiben schneiden. Le Montagnard in Stücke schneiden. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Den Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 2 Portionen teilen und zu zwei großen dünnen Teigfladen ausrollen. Die Teigfladen auf die Backbleche legen und mit Sauerrahm bestreichen. Mit den Hühnchenstreifen, Apfelscheiben und Le Montagnard belegen. Mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit grobem Pfeffer verfeinern. Im Backofen auf der unteren Schiene in ca. 15 Minuten knusprig backen. Herausnehmen und mit Salbeiblättchen bestreuen, servieren und genießen!