Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- Mehl (zum Ausrollen)
- 50 g Roggenmehl
- 0,5 Würfeln Germ
- 0,5 TL Zucker (fein)
- Salz
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 150 g Chavroux Ziegenfrischkäse Schnittlauch
- 100 g Sauerrahm (stichfest)
- 150 g Kartoffeln (gekocht)
- Pfeffer
- 2 EL Walnusskerne
- 7 Zweiglein Thymian
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.075 kJ / 500 kcal |
Fett | 25 g |
Kohlenhydrate | 56 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung des Flammkuchen, Backofen auf 250°C vorheizen. Für den Flammkuchenteig beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und den Germ hineinbröckeln. Den Zucker darüber streuen. Den Germ mit 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zu einem Vorteig verrühren. Mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Platz 15 Minuten gehen lassen.
Zum gegangenen Vorteig 1/2 TL Salz, 2 EL Öl und 4-5 EL lauwarmes Wasser geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt weitere 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Flammkuchenteig verdoppelt hat.
Für den Flammkuchenbelag Chavroux Frischkäse mit feiner Schnittlauchnote mit dem Sauerrahm glattrühren. Die Kartoffeln gründlich abbürsten oder schälen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Für das Rezept den gut gegangenen Teig mit den Händen auf der bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Portionen teilen und 2-3 mm dünn länglich ausrollen.
Den Teig auf die Backbleche legen. Die Ziegenkäse-Mischung darauf verstreichen, die Kartoffelscheiben darauf legen, salzen und pfeffern. Walnusskerne und Thymianzweiglein darauf verteilen. Mit restlichem Öl beträufeln. Im Ofen auf der unteren Schiene in 8-10 Minuten knusprig backen.
Tipp
Schneller und einfacher geht`s mit Germ- oder Pizzateig aus dem Kühlregal.