Zutaten
- 150 g Mehl
- 75 g Butter
- 0,75 Eidotter
- 0,38 TL Salz
- 75 g Melanzani (mittelgroß)
- 75 g Zucchini (klein)
- 75 g Paprikaschoten (halbiert, in Ringen)
- 37,5 g Zwiebeln
- 0,75 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 60 g Cherrytomaten
- 6 Oliven, schwarz (entsteint)
- 2,25 EL Olivenöl (mild)
- 0,75 EL Kräutermischung (z.B. Kerbel, Estragon, Petersilie, Gartenkresse)
- Salz
- Pfeffer
- 1,5 Eier
- 187,5 ml Schlagobers (geschlagen)
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- Quicheform (ca. 24 cm Durchmesser)
- Keramikkugel (Backkugeln)
- Backpapier
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 3.575 kJ / 853 kcal |
Fett | 64 g |
Kohlenhydrate | 52 g |
Eiweiß | 17 g |
Zubereitung
Zunächst wird der Mürbteig für die Mini-Quiches hergestellt. Dazu das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücken, das Eigelb, 2 EL kaltes Wasser und das Salz hinein geben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zur Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Quiche-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-4 mm dick ausrollen, in die Förmchen legen und den Teigrand andrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Teig sorgfältig mit Backpapier bedecken und die Förmchen mit den Backkugeln auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C 10-15 Minuten blind backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Backkugeln und Papier vorsichtig wieder entfernen.
Für das Ratatouille zunächst das Gemüse waschen. Dann Melanzani und Zucchini von Blüten- und Stielansatz befreien und in mundgerechte Stücke schneiden.
Paprika halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Tomaten vom Stielansatz befreien und quer halbieren. Oliven abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin farblos anschwitzen. Melanzani- und Zucchiniwürfel zufügen und weitere 3-4 Minuten braten. Zum Schluss die Tomaten und die Olivenringe zufügen und noch 1 Minute mit kochen. Mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken. Das Gemüse lauwarm abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen und Ratatouille gleichmäßig auf die 4 Förmchen verteilen.
Für den Quiche-Guss die Eier mit Sahne, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Den Guss gleichmäßig über die Füllung gießen. Chavroux Ziegenfrischkäse Portionen zerkleinert auf dem Guss verteilen. Quiche in den Ofen stellen und ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, leicht abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und sofort servieren und genießen! Wir wünschen guten Appetit!
Tipp für unser Rezept:
Besonders gut schmeckt die Ratatouille-Quiche garniert mit frischen Kräutern. Kurz vor dem Servieren Rosmarin oder Basilikum fein hacken und über die Quiche streuen. Ganz klassisch wird dazu frisches Baguette gereicht.