Zutaten
- 2 Eier, M
- 300 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 0,5 Zitrone (unbehandelt, Schalenabrieb)
- 70 g Speisestärke
- 30 g Kristallzucker
- 300 g Feigen
- 400 ml Portwein, rot
- 30 ml Himbeersirup
- 50 g Kristallzucker
- 2 EL Himbeeressig
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Speisestärke
- 150 g Brioche
- 2 Zitronen (unbehandelt, Schalenabrieb)
- 1 Orange (unbehandelt)
- Salz
- Butter
- Kristallzucker
- Zimtstange
- Sternanis
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 682 kJ / 163 kcal |
Fett | 8 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
Eiweiß | 6 g |
Zubereitung
Für die Portweinfeigen von den Feigen Stiele abschneiden. Früchte an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Portwein mit Sirup, Zucker, Essig, Vanillemark, 1 Zimtstange und 1 Sternanis aufkochen und ca. 8 Minuten köcheln. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen, in die Sauce rühren und kurz köcheln. Feigen einlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Für die Garnitur Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Brioche in möglichst dünne Scheiben schneiden, auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 8 Minuten knusprig backen.
Für die Aufläufe Rohr auf 200°C vorheizen. Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.
Eier trennen. Chavroux mit Dottern, Zitronenschale, Stärke und 1 Prise Salz glatt rühren. Eiklar mit Zucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Förmchen mit der Käsemasse füllen, in eine feuerfeste Form (am besten Metallform mit dünnem Boden) stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten garen.
Feigen anrichten. Aufläufe herausnehmen und auf die Feigen stürzen, mit Zitrusschalen bestreuen und mit den Briochetoasts servieren. Eventuell mit Melisse oder Minze garnieren.
Tipp:
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