Zutaten
- 100 g Butter
- 3 EL Vollmilch
- 0,5 TL Salz
- 1 Ei
- 200 g Mehl
- 1 TL Erdäpfelstärke
- 2 EL Milch
- 300 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 großer Apfel (rotschalig)
- 50 g Apfelrotkraut (aus dem Glas)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 755 kJ / 180 kcal |
Fett | 11 g |
Kohlenhydrate | 15 g |
Eiweiß | 5 g |
Zubereitung
Zunächst für den Mürbeteig der Ziegenkäse Tarte: Zutaten verkneten. Dabei Mürbeteig mehrmals kräftig durchkneten und auf eine stabile Unterlage schlagen. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
Danach den Mürbeteig dünn ausrollen, in eine Tarte-Form (26 cm) legen und mehrmals mit einer Gabel über die Fläche verteilt einstechen. Die Form mit dem Teig im Gefrierschrank für ca. 20 Min. abkühlen lassen.
Für den Belag der Tarte die Stärke mit etwas Milch in einer Schüssel mit einem kleinen Schneebesen vermischen, dann Ziegenfrischkäse und Ei dazugeben. Masse glatt rühren, mit einer Prise Salz abschmecken.
Anschließend den Apfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, dann die Hälften quer in 2 mm Scheiben schneiden. Das Apfelrotkraut mit einer Gabel aus dem Glas nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier legen, trocken tupfen.
Zur Fertigstellung der Ziegenkäse Tarte die vorbereitete Ziegenfrischkäsemasse in die eiskalte ausgelegte Tarteform gießen. Apfelscheiben von außen nach innen ringförmig und schräg in die Tarteform bzw. Masse legen. Dabei die Mitte der Tarte frei lassen.
Die Tarte 30 Minuten bei 175 °C Umluft backen, dazu zusätzlich ein feuerfestes Gefäß mit heißem Wasser in den Ofen stellen. Nun die innere frei gebliebene Oberfläche mit Apfelrotkraut dekorativ belegen, sodass noch weiße Stellen marmoriert sichtbar bleiben. Weitere 10 bis 15 Min. fertig backen.
Tipps für unser Rezept
Als Beilage zur Tarte passen winterliche Salate wie Chicorée, Endivie oder Vogerlsalat.