Zutaten
- 1 Packung Brunch Natur
- 250 g Lachsfilets, TK (ohne Haut)
- 800 g Erdäpfel, mehligkochend
- 2 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 1 Pastinake
- 2 Zweiglein Dill
- 2 TL Öl
- 1 Tasse Vollmilch
- 150 g Reibkäse (Gouda, Emmentaler)
- Salz
- Pfeffer
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.297 kJ / 550 kcal |
Fett | 34 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Eiweiß | 28 g |
Zubereitung
Für das Erdäpfel-Lachs-Gratin zunächst das Lachsfilet in 8 Stücke schneiden und in einer Schüssel in Zitronensaft, Salz und Pfeffer marinieren.
Knoblauch schälen und fein hacken, Pastinaken und Erdäpfeln schälen und auf einem Hobel in dünne Scheiben schneiden. Dillzweig sehr fein hacken. Eine große Auflaufform mit etwas Öl einpinseln und den gehackten Knoblauch darin verteilen. Die Hälfte der Erdäpfelscheiben fächerartig in die Gratin-Form einlegen und die Hälfte der Pastinakenscheiben darauf verteilen.
Die marinierten Lachsfilets darauf legen. Nun die zweite Hälfte der Erdäpfelscheiben fächerartig auf die Lachsfilets in die Form einlegen und die Hälfte der Pastinakenscheiben darauf verteilen.
Brunch mit Milch, Salz und Pfeffer vermischen und über das Erdäpfel-Lachs-Gratin gleichmäßig verteilen. Käse darauf verteilen.
Das Erdäpfel-Lachs-Gratin im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Umluft ca. 45 Minuten garen und leicht braun gratinieren. Vor dem Servieren mit dem fein gehackten Dill bestreuen.
Tipps für das Erdäpfel-Lachs-Gratin
- Mit Brunch Cremig-Vielseitig Balance kann das Erdäpfel-Lachs-Gratin als kalorienreduzierte Variante zubereitet werden.
- Statt zu Lachs kann auch zu anderem Fisch wie Seelachs oder Kabeljau gegriffen werden.
- Das Gratin kann auch mit Sahne statt Milch zubereitet werden.
- Gemüse kann ebenfalls hinzugefügt werden zum Beispiel Kirschtomaten oder Zucchini.