Pikante Käse-Apfel-Tarte

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Mittel
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
1 Std. 30 Min.
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Unser Rezept für eine raffinierte Tarte mit cremig-pikanter Kartoffelfüllung.

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus
Für den Teig

  • 300 g Mehl
  • Salz
  • Wasser (heiß)
  • 150 g Butter
  • Butter (für die Form)
  • Weizenmehl (und Mehl zum Verarbeiten)
Für den Belag

  • 500 g Erdäpfel (gekocht)
  • 125 ml Milch
  • 125 g Schlagobers (geschlagen)
  • 1 TL Thymian
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 1 Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • 1 großer Apfel, säuerlich
  • 100 g Fol Epi Scheiben Classic
  • Eidotter
  • 1 EL Schlagobers (geschlagen)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.410 kJ / 575 kcal
Fett 35 g
Kohlenhydrate 52 g
Eiweiß 13 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 1 Std. 30 Min.
Schritt 1

Zuerst den Mürbeteig für die Tarte zubereiten. Hierfür aus Mehl, Salz, Wasser, 1 Prise Zucker und Butter einen geschmeidigen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.

Schritt 2

Inzwischen für die Füllung die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben. Milch und Schlagobers erhitzen, mit Thymian, Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Knoblauch schälen und dazupressen. Die heiße Obersmischung über die Kartoffeln gießen, so dass sie bedeckt sind, und mind. 30 Minuten ziehen lassen. Den Apfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Zur Kartoffelmischung geben.

Schritt 3

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Tarte-Form (ø 24 cm) einfetten. 2/3 des Mürbeteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Boden und Rand der Form damit auslegen. Den restlichen Teig in Größe der Form rund ausrollen.

Schritt 4

Die Kartoffeln mit der Obersmischung auf dem Teigboden verteilen. Mit Fol Epi Scheiben Classic belegen, den Teigdeckel auflegen und die Ränder gut andrücken. Die Teigoberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb und Schlagobers verquirlen und die Teigoberfläche damit bestreichen. Den Kuchen im heißen Ofen in 45-50 Minuten goldbraun backen.

Tipp für unser Rezept:

Zu dieser pikanten Tarte passen herbstliche Blattsalate wie Endivie, Radiccio, Vogerlsalat.

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