Zutaten
- 2 Scheiben Blätterteig, TK
- 400 g Zwetschken
- 40 g Butter
- 40 g Zucker, braun
- 100 g Saint Agur L'Intense (Käsetheke)
- 2 EL Haselnusskerne (gehackt)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.600 kJ / 385 kcal |
Fett | 26 g |
Kohlenhydrate | 32 g |
Eiweiß | 7 g |
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Blätterteig nebeneinander legen, auftauen lassen. Die Zwetschken waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Eine Tarteform (ø 24 cm) großzügig einfetten. Die Zwetschkenhälften mit der Schnittfläche nach oben dicht an dicht nebeneinander darauflegen. Restliche Butter in Flöckchen auf die Zweitschken geben. Zucker daraufstreuen.
Den Teig in Größe der Tarteform ausrollen, auf die Zwetschken legen und leicht andrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im heißen Backofen ca. 30 Min. backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.
Inzwischen die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Saint Agur in kleine Stückchen zerbröckeln. Die Tarteform aus dem Ofen nehmen, eine Tortenplatte auf die Form legen und die Tarte darauf stürzen (Vorsicht, dabei kann etwas heißer Zwetschkensirup herauslaufen!). Saint Agur-Stückchen und Haselnüsse auf der heißen Tarte verteilen, kurz warten, bis die Käsestückchen anfangen zu schmelzen und heiß servieren.
Tipps für unsere Zwetschken-Tarte
Meist geben die reifen Zwetschken genug Süße. Bei sehr sauren Früchten kann man nach Belieben mit Zucker etwas nachsüßen. Wer kein Fan von Blätterteig ist kann die Tarte stattdessen mit Mürbeteig zubereiten.