Zutaten
- 200 g Mehl
- 50 g Zucker (fein)
- 1 Prise Salz
- 1 Eidotter
- 120 g Butter
- Backpapier
- Hülsenfrüchte (zum Vorbacken)
- 1 Vanilleschote
- 3 Zitronen (unbehandelt, Schalenabrieb)
- 4 Eier
- 2 Eidotter
- 200 g Zucker (fein)
- 150 g Crème fraîche
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.050 kJ / 490 kcal |
Fett | 26 g |
Kohlenhydrate | 53 g |
Eiweiß | 9 g |
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Für den Mürbteig der Tarte au citron aus Mehl, Zucker, Salz, Eigelb und Butter einen geschmeidigen Teig herstellen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 30 Minuten kühl ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Eine Tarteform (ø 24-26 cm) einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen kleinen Rand bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren. Im Backofen 20 Min. vorbacken. Das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen.
In der Zwischenzeit für die Füllung der Tarte au citron die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen, von einer Zitrone 4 dünne Scheiben abschneiden und beiseite legen, restliche Zitrone auspressen. Von den restlichen zwei Zitronen die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Eier, Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Vanillemark, Zitronensaft und -schale und Crème fraîche dazugeben und verrühren.
Die Temperatur des Backofens auf 150 °C zurückschalten. Die Zitronencreme auf den Teigboden gießen, die beiseite gelegten Zitronenscheiben darauf verteilen. Die Tarte au citron im Ofen weitere 35-40 Min. backen, dabei zwischendurch eventuell mit Backpapier abdecken. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Tipp
Wenn es mal schnell gehen muss, kann die Tarte au citron auch mit Blätterteig aus der Kühltheke zubereitet werden.