Laktosefreie Rezepte

Laktosefreie Rezepte

Für laktosefreien Genuss

Himmlischer Genuss und eine Laktoseintoleranz stehen sich nicht zwangsläufig im Weg. Zu jedem Anlass gibt es unzählige Gerichte, die auch bei einer Milchzucker-Unverträglichkeit gut bekömmlich sind. Eine Übersicht aller Rezepte mit laktosefreien Produkten oder die laktosefrei zubereitet werden können, erleichtert Betroffenen die Suche nach eben diesen Köstlichkeiten. Für einige überraschend: Auch viele Rezepte mit Käse gehören hier dazu. Voraussetzung ist, dass auch der Käse keine Laktose enthält.

Was ist anders an laktosefreien Rezepten?

Laktosefreie Rezepte verzichten gänzlich auf Zutaten, die Laktose enthalten und sind daher für Personen mit Laktoseintoleranz besonders bekömmlich. Aufgrund der großen Vielfalt laktosefreier Produkte in den Supermarktregalen, können aber auch andere Rezepte bedenkenlos zubereitet und einfach durch entsprechende laktosefreie Zutaten ersetzt werden. Geschmacklich sind laktosefreie Milchprodukte wie Schlagobers oder Naturjoghurt im Vergleich zu ihren laktosehaltigen Gegenspielern leicht süßlich. Dieser geschmackliche Unterschied ist im Zusammenspiel mit Gewürzen und anderen Zutaten aber wenig bis gar nicht merklich.

Rezepte ohne Laktose – welche Käse eignen sich?

Es gibt eine Reihe von Käseprodukten, die von Natur aus laktosefrei sind und von Personen mit einer Laktoseintoleranz bedenkenlos verzehrt werden können. Dazu gehören Parmesan, Appenzeller, Bergkäse, Cheddar und Gouda.

Neben diesen Käsesorten können sich Personen mit einer Laktoseintoleranz zudem über weitere Käse ohne Laktose freuen: Denn auch Weichkäse wie Saint Albray, Saint Agur und Chaumes oder Schnittkäse wie Fol Epi sind häufig laktosefrei und können für die Zubereitung laktosefreier Rezepte verwendet werden.

Generell aber gilt: Wer unter Laktoseintoleranz leidet und auf Nummer sicher gehen möchte, sollte beim Käsekauf besonders die Zutatenliste auf der Verpackung beachten oder direkt beim Experten an der Käsetheke nachfragen.

Tipps & Tricks bei der Zubereitung laktosefreier Rezepte

  • Spezielle Produkte ohne Laktose besitzen die gleichen Verarbeitungseigenschaften beim Backen und Kochen wie Produkte auf Milchbasis – ersetzen Sie einfach die gleiche Menge in der Zutatenliste durch laktosefreie Produkte und bereiten sie Ihr Lieblingsrezept wie gewohnt zu.
  • Auch Sojaprodukte lassen sich wunderbar für die Zubereitung von Rezepten ohne Laktose verwenden, denn sie sind nicht auf Milchbasis und somit immer laktosefrei.
  • Achten Sie beim Kauf der Zutaten vor allem auf die Zutatenliste! Laktose verbirgt sich auch hinter Begriffen wie „Molke, Molkenpulver, Magermilchpulver und Vollmilchpulver“. 
     

Weiteres Interessantes zu Käse & Laktose lesen Sie hier.