Zutaten
- 1000 g Kartoffeln (gekocht)
- 2 kleine Schalotten
- 1 große Knoblauchzehe (frisch gehackt)
- 4 EL Olivenöl (mild)
- 200 ml Schlagobers (geschlagen)
- 2 Packungen Chavroux Ziegenfrischkäse Feine Kräuter
- 1 Prise Meersalz
- etwas Pfefferbeere, rosa
- 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
- 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 2.977 kJ / 712 kcal |
Fett | 49 g |
Kohlenhydrate | 44 g |
Eiweiß | 20,3 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung des Kartoffelgratins zunächst den Ofen bei 160°C Umluft vorheizen. Die Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten ankochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.
Schalotten schälen und fein würfeln.
Für das Gratin die Knoblauchzehe halbieren und eine Auflaufform damit ausreiben. Jeweils 1 EL Olivenöl in die Form geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen.
Für die Sauce Chavroux „Feine Kräuter“, Schlagobers und 1 Prise Salz cremig rühren.
Die Kartoffelscheiben fächerartig in die Formen legen, dabei jeweils leicht salzen und pfeffern. Schalottenwürfel und rosa Pfefferbeeren und etwas Sauce darüber verteilen. Die letzte Schicht sollte aus Sauce bestehen.
Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft 40-45 Minuten überbacken. Chavroux Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Das Kartoffelgratin mit dem Käse garnieren und nochmals 5 Minuten im Ofen knusprig backen.
Gratin mit Schnittlauch und den restlichen Pfefferbeeren würzen und den Kartoffelgratin in Portionen servieren. Jetzt fehlt nur noch eines: Gratin schmecken lassen!