Kartoffelgratin mit Chavroux

Schwierigkeitsgrad
Schwierigkeit
Einfach
Zubereitungszeit
Zubereitungszeit
50 Min.
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Der Ziegenweichkäse von Chavroux macht dieses Kartoffelgratin besonders cremig.
Glutenfrei
Glutenfrei

Zutaten

Minus
4 Portionen
Plus

  • 1000 g Kartoffeln (gekocht)
  • 2 kleine Schalotten
  • 1 große Knoblauchzehe (frisch gehackt)
  • 4 EL Olivenöl (mild)
  • 200 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 2 Packungen Chavroux Ziegenfrischkäse Feine Kräuter
  • 1 Prise Meersalz
  • etwas Pfefferbeere, rosa
  • 150 g Chavroux Ziegenweichkäse "Die milde Rolle"
  • 1 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
Nährwerte
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Pro Person
Brennwert 2.977 kJ / 712 kcal
Fett 49 g
Kohlenhydrate 44 g
Eiweiß 20,3 g

Zubereitung

Zubereitungszeit
Gesamtzeit 50 Min.
Schritt 1

Für die Zubereitung des Kartoffelgratins zunächst den Ofen bei 160°C Umluft  vorheizen.  Die Kartoffeln schälen und auf einem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln.  Die Kartoffeln in kochendem Salzwasser 5 Minuten ankochen. Abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 2

Schalotten schälen und fein würfeln.

Schritt 3

Für das Gratin die Knoblauchzehe halbieren und eine Auflaufform  damit ausreiben. Jeweils 1 EL Olivenöl in die Form geben und mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen.

Schritt 4

Für die Sauce Chavroux „Feine Kräuter“, Schlagobers und 1 Prise Salz cremig rühren.

Schritt 5

Die Kartoffelscheiben fächerartig in die Formen legen, dabei jeweils leicht salzen und pfeffern. Schalottenwürfel und rosa Pfefferbeeren und etwas Sauce darüber verteilen. Die letzte Schicht sollte aus Sauce bestehen.

Schritt 6

Das Gratin im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft 40-45 Minuten überbacken. Chavroux Ziegenweichkäse in Scheiben schneiden. Das Kartoffelgratin mit dem Käse garnieren und nochmals 5 Minuten im Ofen knusprig backen.

Schritt 7

Gratin mit Schnittlauch und den restlichen Pfefferbeeren würzen und den Kartoffelgratin in Portionen servieren. Jetzt fehlt nur noch eines: Gratin schmecken lassen!

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