Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2,5 Knoblauchzehen (frisch gehackt)
- 3 EL Olivenöl (mild)
- 400 g Lammfaschiertes
- 100 ml Rotwein
- 500 g Tomate (stückig)
- 200 ml Rinderfond
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 TL Oregano, gerebelt
- 0,5 Bund Petersilie
- 400 g Nudeln
- 200 ml Schlagobers (geschlagen)
- 200 Milch
- Muskatnuss
- 200 g Saint Albray L'original
- Öl (für die Form)
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 3.577 kJ / 852 kcal |
Fett | 41 g |
Kohlenhydrate | 84 g |
Eiweiß | 29 g |
Zubereitung
Für den Nudelauflauf zunächst den Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen, das Faschierte darin krümelig anbraten. Das Gemüse dazugeben und mit anbraten. Mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen.
Tomaten, Fond und Gewürze dazugeben, aufkochen. Zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein hacken, 1 EL davon beiseite stellen, den Rest unter die Füllung rühren. Füllung abschmecken.
Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Für die Käsesahnesauce die Schlagobers, die Milch und etwas Muskatnuss aufkochen, 125 g Käse klein schneiden, in die heiße Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
Eine große ofenfeste Form einfetten. In die gefettete Auflaufform als unterste Schicht die Hälfte der Nudeln hinein geben, darauf die Hälfte der Fleischsauce verteilen, mit Pasta und restlicher Fleischsauce bedecken. Die Käsesauce darüber gießen. Restlichen Saint Albray in dünne Stücke schneiden und darauf verteilen. Den Auflauf im Ofen in 20–25 Minuten goldgelb überbacken. Mit restlicher Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Tipp für das Rezept:
Der Nudelauflauf lässt sich vorbereiten und kalt stellen. Die Garzeit im Backofen dann um ca. 10 Minuten verlängern.