Herzhaftes Lamm-Nudel-Gratin - leckere Rezeptidee
Rezepte > Herzhaftes Lamm-Nudel-Gratin

Herzhaftes Lamm-Nudel-Gratin

Köstlicher Auflauf mit zweierlei Saucen.
90 Min.

Saint Albray L'original

{"uid":3088,"url":"\/\/ich-liebe-kaese.at\/rezepte\/herzhaftes-lamm-nudel-gratin\/","id":96,"title":"Herzhaftes Lamm-Nudel-Gratin","servings":4,"enableWineRecommendation":true,"ingredientGroups":[{"name":"","ingredients":[{"uid":10340,"name":"Zwiebel","namePlural":"Zwiebeln","amount":1,"accumulationIdentifier":"10340"},{"uid":11066,"name":"Knoblauchzehe","namePlural":"Knoblauchzehen","amount":2.5,"accumulationIdentifier":"11066"},{"uid":10861,"name":"Olivenöl","namePlural":"","amount":3,"unit":{"uid":388,"singular":"EL","plural":""},"accumulationIdentifier":"10861_388"},{"uid":11033,"name":"Faschiertes vom Lamm","namePlural":"","amount":400,"unit":{"uid":398,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"11033_398"},{"uid":10669,"name":"Rotwein","namePlural":"","amount":100,"unit":{"uid":386,"singular":"ml","plural":""},"accumulationIdentifier":"10669_386"},{"uid":10460,"name":"Tomatenstückchen","namePlural":"","amount":500,"unit":{"uid":398,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"10460_398"},{"uid":10726,"name":"Rinderfond","namePlural":"","amount":200,"unit":{"uid":386,"singular":"ml","plural":""},"accumulationIdentifier":"10726_386"},{"uid":10633,"name":"Salz","namePlural":"","amount":0,"accumulationIdentifier":"10633"},{"uid":11739,"name":"Cayennepfeffer","namePlural":"","amount":0,"accumulationIdentifier":"11739"},{"uid":11350,"name":"Oregano (gerebelt)","namePlural":"","amount":2,"unit":{"uid":387,"singular":"TL","plural":""},"accumulationIdentifier":"11350_387"},{"uid":11797,"name":"Petersilie","namePlural":"","amount":0.5,"unit":{"uid":397,"singular":"Bund","plural":""},"accumulationIdentifier":"11797_397"},{"uid":10889,"name":"Nudeln","namePlural":"","amount":400,"unit":{"uid":398,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"10889_398"},{"uid":10658,"name":"Schlagobers","namePlural":"","amount":200,"unit":{"uid":386,"singular":"ml","plural":""},"accumulationIdentifier":"10658_386"},{"uid":10960,"name":"Milch","namePlural":"","amount":200,"accumulationIdentifier":"10960"},{"uid":11798,"name":"Muskatnuss","namePlural":"","amount":0,"accumulationIdentifier":"11798"},{"uid":10651,"name":"Saint Albray L'original","namePlural":"","amount":200,"unit":{"uid":398,"singular":"g","plural":""},"accumulationIdentifier":"10651_398"},{"uid":10870,"name":"Öl für die Form","namePlural":"","amount":0,"accumulationIdentifier":"10870"}]}],"imageUrl":"\/fileadmin\/Recipe\/Recipe_1-100\/Rezept-Herzhaftes-Lamm-Nudel-Gratin-Saint-Albray-Classic-0096.jpg"}

Zutaten

für Personen
{{ingredientGroup.name }}
{{ingredient | ingredientToString}}

Zubereitung

1

Backofen auf 200 °C vorheizen. Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne das Öl erhitzen, das Faschierte darin krümelig anbraten. Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und mit anbraten. Mit Rotwein ablöschen, einkochen lassen.

2

Tomatenstückchen, Fond und Gewürze dazugeben, aufkochen. Zugedeckt 20 Minuten leicht köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Die Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein hacken, 1 EL davon beiseite stellen, den Rest unter die Füllung rühren. Füllung abschmecken.

3

Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen, auf ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.

4

Für die Käsesahnesauce die Schlagobers, die Milch und etwas Muskatnuss aufkochen, 125 g Saint Albray klein schneiden, in die heiße Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce pürieren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

5

Eine große ofenfeste Form einfetten. Als unterste Schicht die Hälfte der Nudeln hinein geben, darauf die Hälfte der Fleischsauce verteilen, mit Nudeln und restlicher Fleischsauce bedecken. Die Käsesauce darüber gießen. Restlichen Saint Albray in dünne Stücke schneiden und darauf verteilen. Den Auflauf im Backofen in 20–25 Minuten goldgelb backen. Mit restlicher Petersilie bestreuen.

Tipp

Lässt sich vorbereiten und kalt stellen. Die Garzeit im Backofen dann um ca. 10 Minuten verlängern.

Nährwertangaben
Pro Person
Brennwert 3577 kJ / 852 kcal
Fett 41 g
Kohlenhydrate 84 g
Eiweiß 29 g