Zutaten
- 300 g Puy-Linsen (grün-braun)
- 0,75 Zwiebel
- 1,5 Lorbeerblätter
- 112,5 g Saint Albray L'original
- 112,5 g Schinkenspeck, geräuchert
- 3 Schalotten
- 3 Stängeln Petersilie
- 3,75 EL Olivenöl (mild)
- 3,75 EL Nussöl
- 1,5 EL Weißweinessig
- 0,75 EL Senf, scharf
- Salz
- Pfeffer
- 6 Walnüsse (gehackt)
- 0,75 Apfel (rotschalig)
Nährwerte
Pro Person | |
---|---|
Brennwert | 5.079 kJ / 1.215 kcal |
Fett | 93 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
Eiweiß | 36 g |
Zubereitung
Für den Salat die Linsen verlesen, waschen, in kaltes Wasser geben und mit einer ganzen, geschälten Zwiebel und den Lorbeerblättern etwa 20 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit den Schinkenspeck fein würfeln und anbraten. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Apfel waschen und in kleine Würfel schneiden. Oliven- und Nussöl, Weißweinessig und Senf zu einem Dressing verrühren und die Schalotten und den Apfel hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie hacken und unterrühren.
Die Linsen abgießen und abtropfen lassen. Die Marinade für den Salat nach Geschmack unter die Linsen mischen, etwas abkühlen lassen. Den Saint Albray Käse würfeln und gemeinsam mit dem Schinkenspeck darüber geben. Den Salat mit Walnüssen garniert servieren und genießen!
Tipps für unseren Salat
Wer den Salat gerne vegetarisch aber trotzdem köstlich pikant zubereiten möchte, kann anstatt geräuchertem Speck geräuchertes Paprikapulver zur Marinade hinzufügen. Wer möchte kann die Linsen schon am Vortag kochen. In den Salat passt ein gekochtes Ei.