Zutaten
- 4 Salatherzen
- 4 EL Olivenöl (mild)
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 2 Stücke Orangen (unbehandelt)
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Honig
- 4 Stängeln Kerbel (alternativ: glatte Petersilie)
- 50 g Pinienkerne
- 200 g Saint Albray L'original
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 1.780 kJ / 427 kcal |
Fett | 35 g |
Kohlenhydrate | 14 g |
Eiweiß | 13 g |
Zubereitung
Den Salat waschen und längs halbieren. In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen und die halbierten Salatherzen darin von beiden Seiten kurz anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Marinade die Orangen heiß abwaschen, trocknen und 1 TL Schale fein abreiben. Dann die restliche Orangenschale samt weißer Außenhaut großzügig abschälen, die Orangenfilets herausschneiden und den Saft dabei auffangen. 3 EL Orangensaft, Orangenabrieb, Weißweinessig, 3 EL Olivenöl und Honig zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Deko den Kerbel waschen, trockenschütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Saint Albray in Scheiben schneiden und auf einem Teller im Wechsel mit den Orangenfilets anrichten. Die Salatherzen daneben anrichten und das Dressing darauf verteilen. Den warmen Salat mit gerösteten Pinienkernen und Kerbel bestreuen und sofort servieren. Dazu passt Baguette.
Tipps für unser Salat Rezept:
Herzhaft-würzig wird der Salat, wenn man Schinkenwürfel anbrät und auf die Salatherzen gibt. Vegetarisch bleibt es mit gegrilltem Gemüse.