Zutaten
- 1 Schalotte
- 3 EL Weißweinessig
- 1 TL Dijon-Senf
- Pfeffer
- Salz
- Zucker (fein)
- 6 EL Öl
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 635 kJ / 150 kcal |
Fett | 15 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
Zubereitung
Schalotte schälen und ganz fein würfeln. Falls gewünscht in einer Pfanne kurz andünsten. Dann werden die Zwiebeln feiner im Geschmack und bekömmlicher.
Essig, Senf, Salz und Pfeffer am besten mit einem Schneebesen verrühren. Wer möchte, gibt zum Abrunden des Geschmacks etwas Zucker oder Honig hinzu. Anschließend die Vinaigrette mit dem Öl cremig glattrühren. Ganz zum Schluss kommen die Schalotten hinzu.
Blattsalate immer erst kurz vor dem Servieren mit der Vinaigrette mischen, damit der Salat nicht zusammenfällt.
Tipp für das Rezept:
Zaubere aus deiner Vinaigrette jeden Tag eine andere Salatsoße: Ergänze nach Belieben Kräuter, Nüsse oder Früchte. Variiere die Essig- und Ölsorten: Zum Beispiel Himbeeressig mit fruchtig ausbalancierter Säure oder Zitronenöl für gebratenes Gemüse. Walnussöl und Aceto Balsamico verstärken wunderbar den Geschmack von Feldsalat. Ein leichtes Dressing erhältst du, wenn du 2 EL Öl durch Brühe, Gemüsesud oder Wasser ersetzen.