Zutaten
- 800 g Pfirsiche
- 125 g Butter
- 125 g Zucker (fein)
- 6 EL Pfirsichlikör
- 1 Vanilleschote
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Chavroux Ziegenfrischkäse Natur
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Mandeln (gehackt)
- Staubzucker (zum Bestäuben)
- Butter (für die Form)
Nährwerte
Pro Person | |
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Brennwert | 3.100 kJ / 740 kcal |
Fett | 45 g |
Kohlenhydrate | 63 g |
Eiweiß | 16 g |
Zubereitung
Für die Zubereitung des Pfirsichkuchens den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Pfirsiche mit kochendem Wasser überbrühen, kurz stehen lassen, mit kaltem Wasser abschrecken und häuten. Pfirsiche halbieren, entkernen und in dicke Spalten schneiden. 50 g Butter aufschäumen lassen, die Pfirsichspalten 2-3 Minunte darin andünsten. Mit 50 g Zucker bestreuen und weitere 5 Minutem köcheln lassen, bis sie leicht karamellisieren. Pfirsichlikör unterrühren, von der Kochstelle nehmen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Eier trennen. Eiweiß mit 2 EL Zucker und Salz dick-cremig schlagen. Restliche weiche Butter schaumig rühren. Restlichen Zucker gründlich unter die Butter rühren, dann die Eigelbe unterrühren. Chavroux Frischkäse Natur und Speisestärke unterrühren. Den Eischnee behutsam unterheben.
Eine Gratinform einfetten, Pfirsiche mitsamt Sud hineingeben. Die Käsecreme darauf verteilen. Die Mandeln grob hacken und darauf streuen. Den Auflauf im Backofen in 30-35 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und den fertigen Pfirsichkuchen mit Staubzucker bestreuen. Nach belieben mit Pfirsichen dekorieren.
Tipp für unser Rezept
Nur wirklich reife Pfirsiche lassen sich häuten. Wer sich Zeit und Mühe sparen möchte, kann alternativ abgeptropfte Dosenpfirsiche verwenden.